朝聖日記 Day 34 | 從朝聖之路最後一百公里出發,Sarria-Gonzar 最後100公里,途經美麗的波爾托馬林 Portomarín

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早晨的日出

「這段旅程上除了機票,我什麼都沒訂。」謝哲青說道。現在憶起當時走過的800公里聖雅各之路,他認為這30 天的旅程裡,前中後的10 天,各自代表了身、心、靈的試煉。

「第一階段你會認識自己這個陌生的身體,尤其是沒有從早走到晚的人。我也在這個時候認識到,我已不是那個年輕時背著背包去聖母峰基地的年輕人。到了第二階段,會走到Camino 地區,一路上都是平原。當你適應這裡的勞頓之後,會開始想為什麼來到這裡,在這個時期,你還沒辦法放空,當能做的事情只剩下走路時,這時候人生的遺憾、失落就會開始找到你。第三個階段,你會開始想開一些事情,到這裡所有思緒會變得成熟,知道自己該做什麼、不該做什麼。」

( 專訪/謝哲青的一個人聖雅各朝聖之路!800公里、30天徒步之旅看見歷史也看見自己 )

出發前就曾在網路上看見這篇哲青哥的專訪,他說到了走朝聖之路所歷經的身心靈三個階段,分別是身體的試煉、心理的試煉以及靈魂上的試煉。還沒出發前沒辦法理解這是在說些甚麼,而在這最後倒數一百公里,朝聖之路上的自己,腦中不自覺地浮現了這段話出現。

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朝聖日記 Day 34 Sarria-Gonzar

▸ 時間:2019/07/24
▸ 路段:Sarria-Gonzar
▸ 長度: 30.5 km
▸ 累積距離: 719.5 km
▸ 時間: 8.5 小時

Sarria火車軌道

離開 Sarria時會經過火車鐵軌。

朝聖人群
校外教學

路途中開始出現先前不曾看過的大量人群,像是學校的校外教學。

遊覽車

甚至還有遊覽車在定點補給,載運行李。

背包上有水槍

朝聖者背包上的麵包換成了水槍,藍芽音箱大聲撥放著西班牙流行音樂,朋友們在路上打打鬧鬧。

朝聖者和牛一起走

也有許多家庭帶著長輩、小孩一同走在路上。少了朝聖者身上的氣味,多了許多祖孫出遊天倫之樂的畫面。

鮮豔的貝殼

或許我來到了第三階段「你會開始想開一些事情,到這裡所有思緒會變得成熟,知道自己該做什麼、不該做什麼。」。我低頭不語想要按照自己的步伐走著。伴隨著嘻鬧聲,一旁的朝聖者撇過頭和我交換了眼神,好像知道彼此在想些甚麼,點頭微笑示意。

手繪貝殼

路上開始出現許多商家販賣著各種紀念品、各種彩繪的貝殼。但比起這些七彩炫目的貝殼,我更珍惜背包那個從 SJPP朝聖者辦公室帶上一同走過一個多月的貝殼。

最後一百公里

這天,經過這個倒數100公里的石碑。

一百公里的石碑

路程進入最後的尾聲。

印章小舖
最後一百公里的章

感謝朋友的提醒,來到分岔路的另一端,有小店提供倒數100公里石碑的印章,有夠可愛🧡

Portomarín 波爾托馬林

Portomarín

從 Ssrria出發後約23公里,會抵達 Portomarín 波爾托馬林,Portomarín 原本是一個臨著米紐河 (Miño River) 的中世紀小村落,1962年因為一項築壩儲水的工程,導致舊有的城鎮因為被洪水淹沒,於是政府決定將小村落重建於附近更高的基督山(Monte del Cristo)上,為了保護歷史最悠久的建築,那些建築物上的一石一磚一瓦全被逐塊逐塊拆除,並移動到新的定居點,重新按照舊有的建築物重建,所以至今一些較舊的建築物的各塊石頭上仍然刻有數字。慢慢的發展成規模有2000多名居民的小鎮。

到了2010年到2012年,為了對大壩進行維修,水庫被排乾了水,被埋於水底的老城區的遺跡終於露出。現在每當水庫水位較低時,就會在今日使用的現代高架橋下面看到一座在1930年建成的羅馬式拱橋,甚至河床下的老城區的殘骸。

Ponte Nova 新橋

進入城鎮前,會先跨越 Miño 河上的大橋。

關於這座橋也有著許多故事。在公元2世紀,羅馬人建造了該鎮的第一座橋樑,到了1112年,原始的古羅馬橋樑被卡斯蒂利亞皇后 Doña Urraca 摧毀,以阻止第二任丈夫的軍隊 Alfonso el Batallador 的通過。到了1126年,這位女王又命令 Pedro Peregrino 重建這座橋。

自1801年,洪水令這中世紀橋的拱門逐漸倒塌,到最後只留下在河中央的一個拱門,於是,在1930年,一座用石頭和花崗岩建成的羅馬式拱橋啟用了,現在名為「Ponte Vella」(舊橋),該橋有七個寬拱門,全長165米。它就建在中世紀橋的遺址附近。

Ponte Vella

隨著Belesar水庫的啟動,水位大幅上升,因此有必要再建造一座更高更堅固的的橋樑,於是,在1963年,一座由鋼筋混凝土建成的橋樑落成了,命名為「Ponte Nova」(新橋),也就是今日看到的這座橋了。(資料來源)

羅馬式橋梁

過河後還要通過一條石梯 ( 羅馬式橋梁 ),進入城鎮。它是使用古老的中世紀橋樑建造的,橋上有座教堂,當地人認為,Virgen de las Nieves 可以保護他們免於溺水,因此在中世紀時便在那座舊橋中間修建了一座神殿。在修建 Belesar 水庫的水壩過程中,城鎮居民將教堂以及舊橋的最北翼移動到了這裡成為了這座石梯,此舉於1962年完成。(資料來源)

石梯

大部分的朝聖者會在這個漂亮的小鎮停留,我感覺這天狀況還不錯腳恢復得差不多了,而且想避開人潮,便決定再往前走一個村落。

相關閱讀:朝聖日記 Day 28、29 | 朝聖之路上腳扭傷了!就醫經驗分享!

Gonzar 岡薩

樹蔭小徑

過了 Portomarín 波爾托馬林後,幾乎很少看到其他的朝聖者。

黃土路

回到安靜的聽著四周的鳥叫聲,一個人徒步的狀態。從 Portomarín再往前走7.5公里,會來到 Gonzar 岡薩

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Gonzar 庇護所推薦 Casa Garcia

Gonzar

小鎮上很寧靜、路上沒有看到其他人,只有偶爾耳邊傳來動物的叫聲。我在google map上找了家庇護所進去。

Casa Garcia

Casa Garcia 是庇護所,同時也是Bar和餐廳,有兩間很大的衛浴和大約20個左右的床位,距離庇護外一分鐘路程的地方,有一大片的曬衣場,雖然沒有提供廚房,但有很好吃的朝聖者晚餐 !

戶外曬衣場

踏進庇護所的旁邊有一個小小的吧檯,我把沉沉的背包放下,一屁股坐在一旁吧檯椅上準備拿出朝聖者護照登記入住,吧檯裡面是年輕又漂亮的工作人員,看著累壞的我,一邊示意我不用急著把護照拿出登記一邊倒了一杯水遞給我,我大口大口的喝著水直到心跳漸漸慢了下來。

我看著周圍放空了好一陣子,工作人員看我休息夠了,才來幫我登記入住的手續。這些貼心的舉動,讓我感到自在又放鬆。

鎮上看起來沒有其他的店家,我決定在這裡吃朝聖晚餐。

主餐牛排

晚餐意外好吃的讓我驚艷,我與其他朝聖者一同坐在戶外樹下吧檯旁的餐桌。看到牛排上的肉汁了嗎,超級juicy好吃,還有現炸的薯條撒上鹽巴配上左下角店家自製的莎莎醬,一整個完美~

西班牙朋友的路上補給

記得西班牙廚師朋友在路上曾經給我吃過,麵包+起司+臘腸,道地的西班牙口味。於是乎前菜我選了西班牙綜合的臘腸和起司,一次品嘗到好多種不同的口味和口感的臘腸,配上麵包一起入口,吃完讓人念念不忘。

西班牙臘腸
提拉米蘇

最後的甜點是提拉米蘇,是屬於比較濕潤一點的口感,甜甜的蛋糕體配上帶點苦味的可可粉,為這一餐畫下完美的句點。當然飲品可以選擇紅酒或是水,感覺得出來廚師用心準備,是我在朝聖之路上吃到很有水準的一餐。

▸ 住宿地:Casa Garcia
▸ 價格: 10 歐
▸ 推薦指數:★★★★★

下一篇文章:朝聖日記 Day 35
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Sabrina Chen
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Hi!我是 Sabrina!莎賓娜的人生朝聖之路分享「西班牙朝聖之路、中南美洲和世界各地的旅行」,一起來去環遊世界,吃遍美食!
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