朝聖日記 Day 25 | 西班牙朋友推薦的隱藏版朝聖之路公立庇護所

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Santibanez Valdeiglesias-Astorga路段

離開 Santibanez Valdeiglesias 小鎮後是一條長長的黃土路,我觀望四周時不時找著有沒有合適的戶外廁所,深怕肚子還沒痊癒,隨時準備好鑽進一旁草叢當中 ( 笑 )。

朝聖日記 Day 25 Santibanez Valdeiglesias-Valdeviejas

▸ 時間:2019/07/15
▸ 路段: Santibanez Valdeiglesias-Valdeviejas
▸ 長度:15 km
▸ 累積距離:541.5 km
▸ 時間:4.5小時

在陰影下休息的狗狗

太陽漸漸出來後氣溫急速的上升,連西班牙的狗狗也受不了如此的高溫,厭世的躺在一旁陰影處睡午覺。

距離 Astorga 6 km

路旁的立牌寫著距離下一個城鎮 Astorga 還有六公里。我本能的換算,六公里大約是一個半到兩個小時左右的時間。

邊走邊想到走過好幾次朝聖之路的西班牙朋友曾向我說到,他覺得有時候並不一定要在大城市停留,往前或往後一個小鎮,反而能夠和大部分的人錯開,不至於太擁擠吵雜。距離 Astorga 再往前兩公里的地方,一有家公立的庇護所,推薦我到時候可以去住哪裡。突然冒出的念頭,決定前往再往前兩公里的小鎮。

途經 Astorga 時看見了一旁很像迪士尼城堡的主教宮和一旁的主教堂,這天只走了15公里,既然時間還早,於是我決定先往前兩公里到庇護所放下背包後,再輕裝走過來看看。

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Astorga 景點介紹

牆上的壁畫

在走過 Astorga 的途中,一幅大型壁畫在牆上吸引了我的目光。後來才知道,這幅牆上的壁畫畫著半島戰爭期間,萊昂志願者部隊在阿斯託加的外牆上進攻,迫使城裡的拿破崙軍隊投降。

Palacio de GLa Catedral de Santa María de Astorga 阿斯託加主教堂

阿斯託加主教堂
lacio de GLa Catedral de Santa María de Astorga

這座教堂的前身是一座羅馬式神廟,當前的大教堂始建於15世紀(1471年),獻給聖母瑪麗亞的大教堂融合了多種建築風格,從哥德時代後期開始,到後來的文藝復興時期和巴洛克風格,到最後的新古典主義風格,整座建築直到18世紀才完工。

風向標
風向標 (圖片來源)

教堂其中一個頂峰上有一個風向標,稱為 Pedro或 Pero Mato,這個風向標是一個穿著馬拉加托(maragato)服裝的人物。

關於這個角色有幾個傳說:

其中一個傳說說他是9世紀克拉維霍戰役的旗手,耶穌的使徒聖雅各·馬塔莫羅斯突然出現在戰役中,並帶領人數眾多的基督教軍隊擊敗穆斯林。(那場戰役並不存在,但數個世紀以來皆被人們採信,並且成為一個關於基督徒驅逐穆斯林的知名西班牙傳說議題)。

另一個傳說是將他識別為半島戰爭時期的馬拉加託人,他向被圍困的西班牙人提供了葡萄酒,石油和基本的必需品,並於1810年被法國人發現被處死,因此這座城市感謝他,用這個角色代表他放在大教堂的最高位置。

又有傳當法國人於1810年圍城攻佔阿斯託加時,這個風向標已經存在了,由於它是隨風移動的風向標,法國人進行監視時容易混淆,所以法國人曾經向風向標發射大砲,試圖將其擊落,但並沒有成功。

不論哪一個傳說是真實的,風向標的確至今還存在在頂峰上方。

阿斯託加主教堂

 
西立面是教堂的主立面,建於17世紀末至18世紀初,採用巴洛克建築風格。立面是以當時萊昂大教堂的西立面為參考,其兩側是兩座大型側塔,棕色的那座是舊塔,粉紅色那座是新塔,兩座塔雖然相似,但由於分別使用兩個不同的採石場的石頭製造,所以新舊塔樓的顏色不一樣。

進入教堂參觀的門票價格是6歐元,朝聖者是4.5歐元。

可能是已經看了太多的教堂,對於阿斯託加主教堂的內部,反而沒有留下太多深刻的印象。

Palacio Episopal 阿斯托加主教宮

斯托加主教宮

這個外觀像極了迪士尼城堡的建築,就是阿斯托加主教宮 Palacio Episopal 。

這座新哥特式風格的主教宮是加泰隆尼亞著名建築師安東尼.高第(Antoni Gaudí)設計的,這是他在加泰隆尼亞以外進行的少數作品之一。

阿斯託加(Astorga)曾經有一個主教宮殿,但在1886年被一場大火徹底摧毀。由於該鎮沒有教區建築師,因此當時格勞主教(Joan Baptista Grau i Vallespinós)決定委託他的朋友高第在大教堂旁建造一座新的主教建築。

1887年,高第接受委託時,他正因巴塞隆納的奎爾宮、聖家堂等工程忙得不可開交,沒有時間親自到阿斯托加場刊,因此他要求主教將照片和有關環境的資訊發送給他,以便根據周圍環境設計建築項目。對文檔進行研究後,高第繪製了計劃,並將其發送到阿斯託加。格勞主教對收到的計劃感到非常滿意,經過一番行政審批程序和修改,該項目於1889年2月獲得批准,並於同年6月24日開始展開工程。高第決定僱用加泰隆尼亞人的工人和泥瓦匠,以確保在他在巴塞隆拿期間,工作可以按照他的想法繼續進行。

工作一直都順利進行,直到在1889年9月,格勞主教去世了,議會拒絕繼續進行高第的計劃,要求改動,但高第不接受,高第最後因為雙方的分歧而辭職,因此工程停止了數年。

高第辭任後先後經過三名建築師接手,但都未做任何重大的事情,最終,由第五名來自里昂教區的建築師 Ricardo García Guereta 在1907年至1915年間著手完成這座建築,他遵循了高第的佈局,但大大免去和改變了高第的項目上的很多想法,尤其是在側塔頂部的尖頂中。

斯托加主教宮模型

歷經五位建築師,宮殿終於完成了,可是委託興建的主教已經去世了,新任的主教認為宮殿缺少最後的細節,功能也不是很實用,所以沒有入住,建築一直處於廢棄狀態,直到1936年它才成為西班牙Falange的總部和軍事火砲的庇護所。

後來的主教再次修復戰爭期間受到破壞的宮殿,最終歷經9位主教,也從未有主教入住,至今已經變成開放參觀的博物館了,所以這座建築從未發揮其作為主教住所的原始功能。主教宮好像變得有點「名不符實」。

斯托加主教宮

象徵慈悲的聖母形象在通往主教宮花園的大門。

宮殿花園

在花園看到的三個天使雕像原先高地設計是要放在建築上的,但最終設計也因之後接手的設計師修改,最終變成放置在宮殿花園之中。

左邊的天使手持主教斜接(主教帽),中間的天使手持十字架,右邊的天使手持十字繡。

天使雕像

宮殿總共有四層樓。門口進去的那層是地下一樓,還有 b2 地下室和地上兩層樓。

主教宮
禮拜堂

禮拜堂(The Chapel)由白色大理石製成的祭壇。以聖經場景為主題的彩色玻璃窗。

彩色玻璃窗

各式的彩色玻璃,讓整個空間充滿光彩,感覺很神聖又寧靜。

雖然最後主教並沒有入住,但裡面四層樓的空間藏著許多細節值得你來細細品嘗,蠻推薦有時間的人可以入內參觀。

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 0 歐紀念紙鈔
印有主教宮的 0 歐紀念紙鈔

西班牙朋友推薦的公立庇護所

Albergue de Peregrinos Ecce Homo

▸ 住宿地:Albergue de Peregrinos Ecce Homo
▸ 地址:C. Del Ecce Homo-Vv, 21, 24718 Astorga, León
▸ 價格:5 歐
▸ 推薦指數:★★★★★
▸ 廚房:有

這間位在 Astorga 在往前兩公里(步行半小時)的小鎮 Valdeviejas,是間西班牙人才會知道的祕密庇護所(西班牙人都有一本神秘的小本本上面記載了各個城鎮上的好地方XD)。

google map 上只有一則評價,如果不是西班牙朋友和我說,我一定不會去住那裡阿!

Albergue de Peregrinos Ecce Homo

這家公立庇護所只要五歐,乾淨有廚房,也有熱水可以洗澡。剛抵達門口時一個人也沒有,上面的公告寫著「如果你要在這裡休息,就進去挑一張床位吧!」然後我就自動自發地進去挑一張床位放下包包休息。

庇護所廚房
庇護所廚房(照片取自google map)

庇護所是由兩間一層樓的小平房所組成,一邊是廚房,另一邊則是住宿的地方。放下東西後我在廚房坐著休息,等待老闆回來。環顧四週,牆上貼著許多朝聖者的感謝信。

過一會,一位胖胖頭髮捲捲的親切西班牙媽媽走了進來,用著西班牙文熱情的向我打招呼,向我介紹了環境要我好好休息,他就住在不遠處的小房子裡,可愛的問我一個人待在這裡會不會害怕,說他等等馬上就在過來陪我(?),我趕緊回她說「沒關係,我一個人在這裡沒問題。等等要去 Astorga 逛逛請他別擔心我^^」

床位

盥洗休息完之後我穿著夾腳拖出發 Astorga,輕裝走在路上腳步好輕盈,推薦大家如果不喜歡人擠人,可以住在這裡再輕裝走去鎮上參觀主教堂喔!

朝聖路上除了走路,騎腳踏車也是一種方式,路上常常看到騎腳踏車的朝聖者,呼嘯而過,那速度好令人羨慕!

換輕裝往返大城鎮途中,一位在對向的腳踏車騎士停下並大聲叫住我熱情地跟我說一堆西語,我心想他離那麼遠還停下來應該是有什麼事要跟我說,看他鞋子已上卡不方便,我就走到對向車道過去找他。

他依舊沈浸在他的西班牙文(或義大利)的世界,開心的講了很久(我看起來像是聽得懂嗎),大概抓到幾個關鍵字「St Jean!」「Santiago」「對對對,我是從那裡走的!」然後他就比了翻山的手勢。「對對對,超累的!」「對啊,我的終點也是Santiago」我們就這樣開心地各講各地。然後他突然打開他的小包包,說要送我小禮物。

迷你的黃色箭頭石碑

喔喔喔竟然是這個耶「迷你的黃色箭頭石碑」!超可愛的❤我之前逛商店一直想買,但怕增加重量 (這麼小欸),來回看了好幾次都沒有下手,沒想到竟然還是回到了我手上。

Adios~Buen Camino!

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Sabrina Chen
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Hi!我是 Sabrina!莎賓娜的人生朝聖之路分享「西班牙朝聖之路、中南美洲和世界各地的旅行」,一起來去環遊世界,吃遍美食!
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